Натальина Алевтина Васильевна, воспитатель, "Новоуральская СКОШ № 59", Новоуральск
Сбережение и укрепление здоровья детей - одна из острых проблем современной жизни. По статистическим данным в России до 35% поступающих в школу детей уже имеют хронические заболевания. А за годы обучения в школе их число возрастает в несколько раз, в том числе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в 3 раза.
Одной из причин такого печального результата является неправильное питание: безрежимность принятия пищи, еда всухомятку, не знание свойств полезных и вредных продуктов. Для растущего организма очень важно рациональное питание. Оно обеспечивает поступление в организм веществ, идущих на формирование новых клеток, возмещает энергетические траты организма, способствует нормальному физическому и психическому развитию детей, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность.
Для восполнения запасов энергии, роста и развития дети должны правильно питаться. Если в организме ребёнка не хватает того или иного пищевого вещества, то это может проявиться в виде задержки роста, умственного или физического развития, нарушения формирования костного скелета или зубов. Данные проявления недостатка пищевых веществ особенно остро проявляются у дошкольников и детей младшего школьного возраста. Питаться ребёнок должен смешанной пищей (мясомолочно-растительной), которая содержит все необходимые витамины и минералы.
Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности - это, прежде всего, путь к здоровью нации. М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук, подчёркивает: "Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования - забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа "Разговор о правильном питании" успешно решает эту задачу".
Программа "Разговор о правильном питании" включает в себя три части:
- Первая часть программы "Разговор о правильном питании", предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
- Вторая часть "Две недели в лагере здоровья" состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
- Третья часть "Формула правильного питания" включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.
Первая часть программы "Разговор о правильном питании", предназначенная для учащихся 1-2 классов. Занятия проводятся по рабочей тетради "Разговор о правильном питании" в течение всего учебного года.
Эта программа способствует:
- получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
- расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья,
- воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.
Цель программы: сформировать у школьников представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
- формирование у младших школьников основ рационального питания;
- ознакомление учащихся с полезными продуктами;
- формирование представлений учащихся о необходимости заботы о своем здоровье;
- развитие практических навыков у учащихся в создании рационального питания;
- формирование уважительного отношения к традициям питания в семье;
- совершенствование у родителей учащихся понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья.
Предполагаемый результат:
- умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.
- наличие представления о рациональном питании.
- умение заботиться о себе
- решение проблемы с организацией питания детей.
- изменение отношения ребенка и родителей к режиму, гигиене и продуктам питания.
Диагностика результатов проводится через:
- анкетирование учащихся и их родителей;
- тестирование;
- опросы учащихся и их родителей;
- рисунки учащихся.
Формы работы
Проведенные занятия с учащимися 2 "б" класса предполагали использование разные формы работы, учитывая их возраст и возможности.
Чаще всего использовала:
- обсуждение проблемных вопросов:
-
работа в группах
В теме №2 "Самые полезные продукты" составление списка "Любимые продукты 2 б класса" и определение самых полезных.
В теме №13 "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты" при проведении конкурса "Споём частушки" в группах нужно познакомиться с частушками, определить их порядок и группой исполнить. -
составление монологических ответов
В теме №3 "Как правильно есть" при проверке домашнего задания составляем монологический ответ по фразам-опорам:
- Я положил(а) в корзину полезные продукты
- Но больше всего из них я люблю
В теме №5 "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной" применили фразу-опору:
- Я завтракаю дома в ...ч. Обычно у меня на завтрак, иногда -
• работа с пословицами
В теме №4 "Удивительные превращения пирожка" использовала игровой момент "Доскажи пословицу":
Кто не умерен в еде - (враг себе),
Хочешь, есть калачи - (не сиди на печи),
Когда я ем - (я глух и нем).
В теме №8 "Пора ужинать" работали с пословицей:
"Всякому нужен и обед, и ужин". -
практические работы
В теме №9 "На вкус и цвет товарищей нет" определяли на вкус лимон, сахар, чеснок, сельдь (дома). -
игры
В теме №7 "Полдник. Время есть булочки" игра - соревнование "Молочные продукты" заключается в том, что нужно называть молочные продукты, кто назовёт последним, тот выиграл. - работа с дополнительной литературой: учащиеся брали дополнительный материал из детских энциклопедий, по книге "Злаки в картинках" (Приложение к пособию Т.А. Шорыгиной ) знакомились с растениями, из которых получают хлеб, в теме №6 "Плох обед, если хлеба нет".
- самостоятельная работа с материалами рабочей тетради применялась на многих занятиях для подтверждения полученных сведений и выводов.
Применяла и такие формы работы:
- на занятии по теме "Как правильно есть" предложила девиз "Чтоб охотно расти и учиться, надо вовремя подкрепиться!" Обсудив его с точки зрения, почему надо вовремя подкрепиться, и, узнав о том, что важно правильное питание в течение всего дня, переделали в девиз "Чтоб охотно расти и учиться, надо правильно подкрепиться!".
-
не раз на занятиях использовали таблицу "Самые полезные и вредные продукты".
Самые полезные продукты Самые вредные продукты яблоки кока-кола морковь и брокколи сладкие газировки лук / чеснок картофельные чипсы каши сосиски молочные продукты маргарин -
появилась своя традиция: начинаем занятие со стихотворения:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
На первом занятии познакомила детей с этим стихотворением, стараясь донести важность правильного питания. Вспомнили его на этапе повторения на следующем занятии и выучили наизусть, а потом каждое занятие начинали с хорового чтения этих строк. - анкетирование (в конце года). В теме №13 "Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты" применяла при обобщении изученного материала, на итоговом занятии - для выявления результативности обучения.
Авторы методического пособия отмечают: "Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей". На родительском собрании, родителей познакомила с программой "Разговор о правильном питании", осветив изучаемые темы.
Родители класса активно помогали своим детям в выполнении заданий по рабочей тетради: давали полезные советы, помогали составлять меню. Но далеко не каждая семья изменила свои устои по организации питания в семье. Считаю, что просветительскую работу с родителями о правильном питании школьника нужно проводить с первого класса, так как до этого периода большинство детей посещают детский сад, где питание организовано по всем нормам. Начав посещать школу, ребёнок-первоклассник переходит на домашнее питание.
За период проведения занятий мои ученики получили большую информацию о правильном питании, научились различать и называть время принятия пищи, отличать полезные и вредные продукты питания, соблюдать правила гигиены, правила поведения в столовой.