Личностно-ориентированная коррекция письменной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья

Коротаева Наталья Сергеевна, учитель-логопед, Сухоложская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа, Сухой Лог

У детей с ограниченными возможностями здоровья имеют место все нарушения речи, наблюдающиеся у детей с нормальным интеллектом. Однако наиболее распространенными являются нарушения письменной речи. Характерными признаками клинической картины большинства детей с ограниченными возможностями здоровья является сложность речевой патологии. Наличие комплекса речевых нарушений, сочетание различных дефектов речи. Многие проявления патологии речи связаны с общими психическими особенностями этих детей.

Таким образом, особенности речи у детей с ограниченными возможностями здоровья характеризуются нарушением речи как системы, своеобразие речи отражает недоразвитие как эмоционально-волевой сферы, так и познавательной деятельности. Симптоматика и механизмы речевых нарушений у детей данной группы являются неоднородными.
 
Ребенок, которому нужно написать слово, должен не только представить его значение, но и понимать, из каких звуков оно состоит, и какими буквами эти звуки будут выражаться графически при письме. Градация – «буква-звук» - очень важна.
 
На ранних этапах овладения навыком письма каждая отдельная операция – анализ звука, определение каждой буквы, ее написание – является еще отдельным, самостоятельно осознанным действием. Написание слова, таким образом, распадается для ребенка на ряд операций. На этом этапе включаются и зрительные ориентиры, и пространственные, и фонематический слух.
 
По мере развития навыка, психологическая структура письма меняется. Ребенок приучается писать сочетания букв, а затем и целое слово. Выделение отдельных звуков, нахождение нужных графических знаков, написание букв – все это перестает занимать его произвольное внимание – автоматизируется, превращаясь в отдельные операции, подчиненные общему целому. Поэтому при овладении письмом я опираюсь на методику поэтапного формирования умственных действий:
  1. Ребенок услышал или увидел, следовательно, опознал слово, состоящее из звуков;
  2. Проговорил его вслух;
  3. Далее проговорил его шепотом и начал писать, останавливаясь после каждой написанной буквы;
  4. Ребенок перестает шевелить губами и записывает слово, не проговаривая его.

Первой из специальных операций, сопровождающих процесс письма, я беру анализ звукового состава слова, которое предстоит написать. Звуковой анализ провожу на предметном материале, соотнося звук и букву.  

Правильно спланированная работа по личностно-ориентированной коррекции письменной речи помогает скоррегировать специфические ошибки письма, довести их до минимума свою Систему коррекционной работы по предупреждению нарушений письменной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья строю опираясь на индивидуальные особенности развития ребёнка.

Коррекционные упражнения подбираю с учётом активизации мыслительной деятельности обучающихся, сокращению малоэффективной механической работы, реализации принципа взаимосвязанности знаний обучающихся с умениями и навыками. И, кроме того, обеспечиваю повторяемость практических действий и применение усваиваемого материала в процессе коррекционно-логопедической деятельности.

В работе я использую следующие этапы коррекционного обучения:

  1. Восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи. Содержание работы по преодолению отклонений в речевом развитии: формирование полноценных представлений о звуковом составе слова на базе развития фонематических процессов и навыков анализа и синтеза слого – звукового состава слова. Коррекция дефектов произношения. Развитие навыков связного высказывания.
  2. Восполнение пробелов в развитии лексического запаса и грамматического строя речи. Содержание работы по преодолению отклонений в речевом развитии: уточнение имеющихся у детей слов и дальнейшее обогащение словарного запаса как путем накопления новых слов, относящихся к различным частям речи, так и за счет развития у детей умения активно пользоваться различными способами словообразования. Уточнение значения используемых синтаксических конструкций; дальнейшее развитие и совершенствование грамматического оформления речи.
  3. Восполнение пробелов в формировании связной речи. Содержание работы по преодолению отклонений в речевом развитии: развитие навыков построения связного высказывания: программирование смысла и смысловой структуры высказывания; установление логики (связности, последовательности) изложения; точное и четкое формулирование мысли в процессе подготовки связного высказывания; отбор языковых средств, адекватных смысловой концепции для построения высказывания в тех или иных целях общения.

Логопедическая работа проходит в тесном контакте с педагогами, родителями обучающихся. Я предложила родителям комплект развивающих прописей. Задания прописи разработаны с учётом всех познавательных процессов:

  • наглядно-образное мышление;
  • произвольное внимание;
  • память;
  • зрительное внимание;
  • упражнения на закрепление цветовой гаммы;
  • быстрое запоминание изученной буквы;
  • развитие мелкой моторики и координации движения руки;
  • написание печатного и письменного образа буквы по шаблону;
  • задания на нахождение одинаковых групп букв, что развивает внимание;
  • специальные упражнения для предупреждения дисграфии.

Определённые задания обучающиеся могут выполнять самостоятельно, или под руководством родителей, воспитателей.

1 задание. Цель: по предложенному рисунку развивается быстрое запоминание образа буквы, таким образом, формируется зрительное восприятие, наглядно-образное мышление, память.
2 задание. Цель: написание по шаблону развивает правильное написание печатного и письменного образа буквы, также способствует развитию моторики и координации руки;
3 и 6 задание. Цель: систематическое выполнение таких заданий способствует развитию зрительного внимание, предупреждают дисграфию в дальнейшей орфографической грамотности;
4 задание .Цель: развивает зрительное восприятие, внимание, знание цветовой гаммы, координацию и моторику руки;
5 задание. Цель: нахождение одинаковых групп букв способствует развитию зрительного внимания, наглядно-образного мышления.


Для рубежного контроля я использую таблицу «Показатели состояния сформированности фонематических представлений, навыков звукового анализа и синтеза», «Проверка состояния фонематического восприятия на материале слогов», т. к. именно эти звенья влияют на развитие письменной речи у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. По результатам рубежного контроля я отслеживаю общую динамику обучающихся посещающих логопедические занятия и динамику каждого обучающегося в отдельности. Данные заношу в мониторинг логопедического обследования. Данная работа помогает мне увидеть не только общую проблему личностно-ориентированной коррекции письменной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья, но и проследить уровень поэтапного овладения навыками письменной речи.

  • 00001
  • 00002
  • 00003
  • 00004

Администратор

8-9O9-O2O-52-56

Алексей Геннадьевич

с 9-00 до 16-00

обед с 12-00 до 12-30

Поиск