Из опыта работы педагога-психолога ТО ПМПК по заполнению индивидуальных карт учета динамики развития ребенка

Сафина Дания Вазиховна, педагог-психолог ПМПК

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

 

 

Это стало одной из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.

Право на получение образования детьми с ОВЗ регламентируется значительным количеством нормативных документов различного уровня. Законодательно определено создание для таких учащихся особых условий обучения. Но так же оставляет за ними право выбора любого образовательного учреждения, отвечающего их запросам и симпатиям.

Совершенно очевидно, что переход системы специального образования от дифференцированных форм к интегрированным, к совместному обучению детей с особенностями в развитии со сверстниками в массовой школе – неизбежная перспектива развития отечественной системы образования.

Возникает необходимость в обеспечении комплексного психолого-педагогического сопровождение ребёнка с ОВЗ на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа.

В настоящее время был разработан документ, фиксирующий проводимые в школе диагностико-коррекционно-развивающие мероприятия, определяющий их эффективность, характер индивидуальных изменений в обучении и психическом развитии школьника, данные готовности ребёнка к дальнейшему обучению. Этим документом стала «Индивидуальная карта учёта динамики развития ребёнка».

Работа с картой предполагает сотрудничество таких специалистов, как классный руководитель, учитель-логопед, учитель-дифектолог, педаго-психолог, социальный педагог, представитель администрации школы. На практике это осуществимо не всегда. В школе ощущается нехватка педагогических работников, прошедших специальную подготовку и обладающих необходимой квалификацией для организации работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Так, например, в общеобразовательных школах Новоуральска полностью упразднена логопедическая служба и неуклонно сокращается количество педагогов-психологов и социальных педагогов.

Встаёт закономерный вопрос: «Кто будет работать над заполнением карты?» Не имея своего психолога, школе придется обращаться к помощи специалистов из вне, т.е. работать со специально приглашённым психологом на договорной основе.

В настоящий период, когда работа с картой проходит лишь первичную апробацию в школе, нами была предложена таблица, содержащая рекомендации по обследованию учащихся. Данная таблица касается заполнения листов 5 и 6,отржающих состояние эмоционально-волевой сферы, уровня социальной адаптации и динамики развития высших психических функций учащегося.

Предложенная таблица включает в себя следующие графы:

  • Исследуемые особенности,
  • Используемые диагностики,
  • Возможные варианты записи в карте

Исследуемые особенности

Индивидуальные особенности детей определяются многими факторами. То, каким будет ребёнок зависит от врожденных особенностей – темперамента, типа нервной системы, особенностей здоровья; от условий жизни, от принципов воспитания, которых придерживаются родители.

Параметры, вошедшие в индивидуальную карту позволяют в полной мере оценить индивидуальные психологические особенности ребёнка.

Используемые диагностики

Психолог должен владеть достаточным диагностическим арсеналом для проведения обследования. Это даёт ему возможность гибко изменять ход обследования, минимизировать количество времени и добиваться получения наиболее полной картины обследования

В нашей таблице приведены методики, наиболее простые в использовании и не требующие продолжительной обработки результатов. Но в то же время положительно зарекомендовавшие себя при использовании практикующими школьными психологами. Каждый психолог вправе использовать те диагностические средства, которыми он владеет.

Возможные варианты записи в карте носят рекомендательный характер. Данная графа позволяет психологу более четко и лаконично сформулировать выводы по исследуемому параметру. Таблица призвана оказать практическую помощь психологам, привлекаемым в образовательные учреждения для диагностической работы и заполнения карты (не могу сформулировать более точно).

В ходе заполнения предложенного варианта индивидуальной карты выявляются определенные недостатки, устранить который можно непосредственно при работе в образовательном учреждении.

Нельзя не отметить ценность подобной работы и её практическую значимость.

Можно сделать вывод о том, что наличие карты индивидуального развития способствует более точной оценке результатов проводимой коррекционной работы и осуществлению индивидуально-ориентированного подхода к обучению учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Литература

  1. Психолого-педагогическое обследование ребенка/под редакцией М.М. Семаго. – М. АРКТИ. 1990г.
  2. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. М. АРКТИ.2004г.
  3. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М. 1989г.
Вложения:
ФайлРазмер файла:
Скачать этот файл (Заполнение карт динамики.ppt)Заполнение карт динамики.ppt3174 Кб

Администратор

8-9O9-O2O-52-56

Алексей Геннадьевич

с 9-00 до 16-00

обед с 12-00 до 12-30

Поиск