Лобова Оксана Анатольевна, учитель, ГКОУ СО "НСКОШ № 50"
Использование компьютеров в образовании уже стало повсеместным явлением. Уделяется довольно большое внимание техническому оснащению учебного процесса. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: "Детская природа требует наглядности".
Сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а более близкая детской природе игра, пусть даже и научно-познавательная. Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления учащихся. Действительно, использование мультимедиа позволяет хоть чем - нибудь "зацепить" каждого ученика, насытить урок разнообразными материалами, расширяет возможности варьирования различных форм воздействия и работы. В конце концов, просто делает урок на порядок ярче. Особая роль принадлежит, конечно, визуальным материалам - фото, плакатам, видеофрагментам и т.п. Компьютерные технологии качественно изменяют содержание, методы и организационные формы обучения и при определённых условиях могут способствовать коррекции и развитии высших психических функций, коррекции пробелов в знаниях, формированию познавательных способностей.
В нашей специальной (коррекционной) школе использование компьютеров на уроках постепенно начинает применяться. Использовать компьютерные средства в коррекционном учреждении необходимо, это обуславливается тяжестью и устойчивостью нарушений у детей с отклонениями в развитии. Компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для визуализации материала для развития детей.
Существует три основных способа использования мультимедиа, что подтверждается литературой:
- Иллюстративный. Более или менее удачно подобранный визуальный ряд иллюстрирует традиционный рассказ учителя. Ученики на первых порах завороженно следят за меняющимися по мановению руки учителя "картинками", часто при этом "забывая" воспринимать (а то и просто слушать) этот самый рассказ. Как правило, дальше этого использование мультимедиа не идет. В лучшем случае этот же визуальный ряд затем используется при не менее традиционном опросе или обобщении. К тому же рано или поздно наступает привыкание и восприятие "картинок" тоже притупляется.
- Схематичный. В основу обучения положено конструирование опорных конспектов или структурно-логических схем. Использование мультимедиа в данном случае лишь расширяет возможности построения таких схем. Они становятся более наглядными, яркими, дополняются движущимися элементами, все теми же "картинками". В общем, более или менее полно используются возможности программного обеспечения.
- Интерактивный. Наиболее сложный. Сочетает в себе элементы иллюстративного и схематичного подходов. Разница заключается в том, что использование разнообразного визуального материала, схем и анимаций сочетается, дополняется привлечением документов, отрывков из разнообразных источников. Как правило, использование такого подхода требует очень высокого уровня квалификации учителя. И документы, и "картинки" должны быть яркими. Но самое главное в таком подходе - высокий уровень методической обработки материала. При этом максимальная эффективность мультимедийного урока достигается при соблюдении следующих условий:
- визуальный материал должен быть очень ярким, образным;
- лучше сочетать различные виды материалов - фото, плакаты, тексты, карикатуры, схемы и т.п.;
- чем оригинальнее материал и неожиданнее сочетание различных материалов - тем лучше;
- максимально широко использовать различные методические приемы, неожиданные, нестандартные задания.
Таким образом - главное правило: как можно ярче и как можно больше возможностей для работы учеников. Наглядность материала повышает его усвоение учениками, т.к. задействованы все каналы восприятия учащихся - зрительный, механический, слуховой и эмоциональный, сокращается время при выработке технических навыков учащихся; увеличивается количество тренировочных заданий; достигается оптимальный темп работы ученика; легко достигается уровневая дифференциация обучения; диалог с компьютером приобретает характер учебной игры, и у большинства детей повышается мотивация учебной деятельности, процесс обучения становится менее утомительным. Разрабатывая план урока, учитель должен обратить внимание на соблюдение режима работы учащихся за персональным компьютером, и на учебно-воспитательный процесс в целом, поскольку работа с компьютером связана со значительными умственными, зрительными и нервно-эмоциональными нагрузками. Учитывая, что работа с компьютером в нашей школе только внедряется, я пока использую мультимедийные презентации. Использование компьютерных презентаций в преподавании курса СБО помогает сделать урок наглядным и выразительным, позволяет достигать более глубокого запоминания учебного материала, через образное восприятие, усиление его эмоционального воздействия. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Данная форма представляет учебный материал как систему ярких опорных образов, что позволяет облегчить запоминание и усвоение изучаемого материала.
Мультимедийные уроки помогают решить следующие дидактические задачи:
- усвоить базовые знания по предмету;
- систематизировать усвоенные знания;
- сформировать навыки самоконтроля;
- сформировать мотивацию к учению.
При использовании на уроке мультимедийных технологий структура урока принципиально не изменяется. В нем по-прежнему сохраняются все основные этапы, изменятся, возможно, только их временные характеристики. Необходимо отметить, что этап мотивации в данном случае увеличивается и несет познавательную нагрузку. Это необходимое условие успешности обучения, так как без интереса к пополнению недостающих знаний, без воображения и эмоций немыслима творческая деятельность ученика.
Кроме того, с помощью презентации можно использовать разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную.
Мультимедийная презентация, таким образом, наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели урока:
- образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения;
- развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся;
- воспитательный аспект: умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.
Очевидные достоинства мультимедийных уроков - презентаций и в том, что качественно изменяется отношение ученика к СБО, как учебному предмету. Благодаря использованию презентаций у школьников наблюдается концентрация внимания; включение всех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной, ассоциативной; осуществляется более быстрое и глубокое восприятие излагаемого материала. Практика показывает широкий интерес школьников к таким урокам.