Формирование социально-трудовых навыков у учащихся с ТМНР

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рябкова Людмила Андреевна, учитель, ГКОУ СО "Нижнетагильская школа-интернат № 2", Нижний Тагил

Главное для детей с ОВЗ - это максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно.

Занятия охватывают все педагогические моменты, включающие как фронтальные, так и индивидуальные коррекционные мероприятия. Занятия могут проходить в группе, в здании, вне здания, вне территории. Совместно прорабатываются ситуации приветствия, прощания, завтрака, игры. При этом должны быть созданы условия для активного взаимодействия между детьми. Приобретенные навыки должны быть хорошо освоены и закреплены на практике. Ребенок должен выполнить их сначала при поддержке взрослого, а затем самостоятельно.

Формирование и развитие основных навыков и умений ведется по следующим направлениям:

  • моторика (развитие ощущений собственного тела и нормализация тактильной чувствительности лежат в основе моторных навыков и рассматриваются как условия развития познавательных и социальных задатков ребенка);
  • восприятие (развитие способности ребенка воспринимать и интегрировать раздражители, обогащая собственные знания, опыт и обеспечивая тем самым свою защищенность);
  • самообслуживание (умения самообслуживания имеют большое значение для развития самостоятельности и независимости ребенка от ситуации);
  • ориентация в окружающем мире (познакомить ребенка с окружающим миром в полном объеме и научить способности ориентироваться в нем, правильно воспринимать людей, уметь различать, узнавать ситуации и предметы);
  • социальные отношения (помочь детям, используя специальные педагогические приемы, установить и поддержать контакты с окружающими людьми, находить общий язык с ними);
  • трудовая деятельность (дети не всегда имеют возможность чем-либо заниматься. Основными целями этого направления является попытка пробудить ребят к трудовой деятельности, развить и скоординировать основные двигательные умения ребёнка и на их основе выработать специальные умения).

Трудовое воспитание детей с ОВЗ на первом этапе обучения предполагает формирование навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков, выполнения элементарных трудовых поручений с помощью взрослого.
Воспитание ребенка происходит в так называемой "бытовой" деятельности: в сменяющихся процессах умывания, кормления, одевания и раздевания. Для ее организации создаются условия, которые позволяют успешно формировать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания.

Вся обстановка для выполнения бытовых процессов должна быть приспособлена к росту детей и индивидуальным особенностям их физического развития. Все предметы для формирования навыков самообслуживания, культурно-гигиенических навыков (предметы гигиены, одежда и т. п.), оборудование для элементарных трудовых действий (клеенка, фартуки, тряпочки и т. п.) располагаются в определенных для этого местах хранения, что позволяет детям достаточно быстро запомнить их местонахождение. Этому могут способствовать также специальные символы (картинки), с которыми дети многократно знакомятся в различных бытовых и игровых ситуациях.

Участие ребенка во всех процессах должно сопровождаться положительными эмоциями, игровыми действиями, стимулирующими интерес к формированию культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.
Трудовое воспитание на втором этапе включает формирование навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, а также обучение новым, более сложным видам труда.

Дети вовлекаются в посильный повседневный самообслуживающий и хозяйственно-бытовой труд.

Трудовое воспитание на третьем этапе направлено на совершенствование навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, а также на овладение хозяйственно-бытовым трудом. Коррекционная работа по трудовому воспитанию на третьем этапе осуществляется при подготовке и в ходе различных занятий, на специальных занятиях по данному разделу, а также в процессе индивидуальной работы. Эффективным методом для формирования социально трудовых навыков являются фольклорные формы, подборку которых я составляю на протяжении своей профессиональной деятельности. Они вызывают положительные эмоции, интерес к подаваемому учебному материалу.

И, как следствие, его лучшему усвоению

Трудовая деятельность является необходимым условием формирования важных качеств личности. Совместная с педагогом трудовая деятельность - самообслуживание, хозяйственно-бытовой, ручной труд становится значимой для детей с ОВЗ формой организации досуга и позволяет успешно входить в реальные трудовые отношения.

Таким образом, можно сделать вывод, что коррекционная направленность трудового воспитания позволяет не только выполнять свои специфические задачи, но и корректировать личностное развитие детей с ОВЗ, формировать и развивать у них положительные, социально значимые личностные качества.

  • 00001
  • 00002
  • 00003
  • 00004

Администратор

8-9O9-O2O-52-56

Алексей Геннадьевич

с 9-00 до 16-00

обед с 12-00 до 12-30

Поиск