Музыкальные игры как средство развития эмоциональной саморегуляции у детей с интеллектуальной недостаточностью

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Андрибайло Дарья Руслановна, учитель КОУ "НШООВЗ № 2", Нижневартовск, ХМАО

О.Г. Филиппова написала, что: «Эмоциональная саморегуляция - способность эмоционально реагировать на жизненные события социально приемлемым образом, сохранив достаточную гибкость, чтобы допускать спонтанные реакции, но откладывать их для более благоприятного случая». Для развития данной способности используют различные методы. Такой метод, как музыкальные игры поможет детям раскрепоститься, повысить эмоциональное состояние, стать уравновешенными, научиться быть спокойными, адекватно реагировать на просьбы или замечания. Говоря о детях с интеллектуальной недостаточностью, важно отметить, что данная категория детей нуждается в индивидуальном подходе и работа с ними проводится по индивидуальной программе. Через музыкальные игры воспитанники качественнее и быстрее усваивают материал, обучаются. Музыкальные игры воздействуют на эмоции и состояние детей, их психическое состояние.

Эмоции не являются врожденными, а приобретаются на протяжении всей жизни. Эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными, их выражение зависит от чувств, ощущений человека.

У детей с нарушением интеллекта маленький объем памяти, не развито мышление, страдает речь, ответы на вопросы не логичны. Для обучения детей с интеллектуальной недостаточностью педагог учитывает их особенности, придерживается дифференцированного подхода.

Анализ способов развития эмоциональной саморегуляции показал, что существует большое разнообразие приемов. Педагог должен организовать работу с детьми так, чтобы им было комфортно, они чувствовали себя уверенно, защищенно и это поможет ученикам раскрыться и максимально влиться в коллектив, повысить уверенность, самооценку, внимание, память и другие познавательные психические процессы.

Музыкальные игры – это отличный способ помочь детям преодолеть стеснение, тревожность, повысить эмоциональную саморегуляцию. Разработанные рекомендации по применению музыкальных игр как средство развития эмоциональной саморегуляции у детей с интеллектуальной недостаточностью направлены на улучшение настроения, повышения эмоциональной стороны, разгрузку и снятие отрицательных эмоций.

Музыкальные игры – отличный способ развития эмоциональной саморегуляции у детей интеллектуальной недостаточностью.

При выборе музыкального репертуара для самостоятельного пения учитель ориентируется на возможности группы, на уровень речи, общий интеллектуальный уровень.

В процессе восприятия музыкального произведения у учащихся формируется способность эмоционально откликаться на музыку, накапливаются знания о её жанрах, средствах музыкальной выразительности, постепенно формируется оценочное отношение, умение следить за развитием музыкального образа. На систематических занятиях развиваются различные стороны музыкального слуха, а также внимание, память, музыкально-слуховые представления и ассоциации, образное мышление, эмоционально-волевая сфера. 

Рекомендации по применению музыкальных игр, как средство развития эмоциональной саморегуляции у детей с интеллектуальной недостаточностью.

  • Во время организации игр с детьми с интеллектуальной недостаточностью особое внимание уделяется их индивидуальным способностям.
  • Игра для детей является основной деятельностью.
  • Инструкция к упражнению или игре зачитывается несколько раз.
  • Важно выслушивать мнение каждого ребёнка и учитывать их интересы, потребности, способности.
  • Быть примером и образцом для подражания.
  • При возникновении трудностей, педагог должен помочь ребенку или направить на верный путь.
  • Научить детей принимать и словесно обозначать игровую роль.
  • Объяснить детям суть сюжетно – ролевых игр, научить их брать себе роль и играть ее, осуществлять предметные действия.
  • Игры должны быть по близкой для детей тематике.
  • Использование предметов, игрушек, должно быть только по назначению.
  • Детей важно хвалить, поощрять.
  • В игре важно много разговаривать, рассуждать, описывать, классифицировать.
  • Дети с интеллектуальной недостаточностью тяжело воспринимают материал на слух и поэтому, рекомендуется к каждой игре применять наглядный материал.
  • Если музыкальная игра предполагает выполнение определенных движений, то сначала педагог показывает, как его выполнять, а дети повторяют.
  • Игра может сопровождаться аудио или видео материалом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить