В семье особый ребенок. Эмоциональное благополучие семьи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вахмистрова Елена Владимировна, педагог-психолог, БМАОУ СОШ № 29 "Школа на твоем берегу", Старопышминск

"Эмоциональное выгорание" - этот термин чаще всего мы слышим, когда говорим о профессиональной деятельности, но наша жизнь – это не только работа. Это еще большое количество обязанностей по воспитанию детей, организации быта, особенно у женщин. Зачастую женщины "сбегают" на работу, чтоб отвлечься и отдохнуть от домашних хлопот. А если в семье особый ребенок, который требует от родителей еще большего участия и внимания?

Часто мы наблюдаем такую картину: женщина из последних сил тянет на себе все домашние заботы, воспитание детей, а еще активно зарабатывает деньги. И, конечно, от того, что женщина устала и вымоталась, в первую очередь страдают дети. Конечно, очень важна в таких ситуациях помощь специалистов врачей, психологов, логопедов, дефектологов и других. Но специалисты сами не в состоянии войти в семью без приглашения и помочь, если просьба о помощи не была озвучена. Самое трудное в этом вопросе родителям осознать, что что-то идет не так, найти смелость обратиться за помощью. К сожалению, у нас в обществе существуют множество стереотипов, способствующих тому, что родители до последнего скрывают, что в семье у ребенка есть трудности, отказываются в это верить. А время идет. Все мы понимаем, чем раньше начать помощь ребенку с проблемами в развитии, чем раньше начать проводить коррекцию трудностей, тем эффективнее будет развиваться ребенок. Когда ребенку ставят диагноз или определяют трудности в развитии родители переживают определенные состояния, которые не позволяют рационально оценивать действительность: 

  1. Стадия отрицания
  2. Стадия гнева и обиды
  3. Стадия вины
  4. Стадия страдания и депрессии
  5. Стадия принятия.

Во время переживания каждой стадии родитель испытывает определенные эмоции, которые положительными не назовешь. В этот момент необходимую конструктивную помощь родитель ребенку оказать не способен. Только когда возникает стадия принятия, родитель разрабатывает программу действий и начинает менять ситуацию, начинает помогать своему ребенку успешно развиваться, обращается за помощью, делает все возможное и невозможное, чтобы ему помочь. Но не все родители самостоятельно могут дойти до стадии принятия. Упускается время. Поэтому очень важным становиться возможность установить доверительный контакт с семьёй специалистам, своевременно оказать психологическую помощь при переживании трудностей в воспитании особого ребенка, вывести родителей на стадию принятия ситуации, разработать план совместных действий.

Еще один очень важный момент, связанный с эмоциональным выгоранием родителей в семье связан уже с тем, как родителю находить эмоциональные силы для воспитания, ухаживания за особым ребенком, оставаться в ресурсном состоянии, т.е. эмоционально не выгореть.

Что же такое эмоциональное выгорание из чего оно состоит. Простыми словами - это определенное эмоциональное и физическое состояние человека, при котором он не может проявлять активность, быть продуктивным. А если мы говорим об эмоциональном выгорании в семье, то можно сказать, что родитель не в состоянии применять адекватные методы воспитания и развития ребенка, общаться со всеми членами семьи, у родителей копится раздражение, негативизм, присутствуют конфликты в семье или безразличие, в зависимости от стадии выгорания.

Стадия напряжения характеризуется раздражением, чувством отчаяния, негодованием, ощущением “загнанности в клетку”, чувством тревоги.

Стадия резистенции обусловлена проявлением нежелательных реакций, включается режим экономии эмоций, возникает желание облегчить и упростить обязанности.

Стадия истощения характеризуется падением энергетического тонуса, эмоциональной отстраненностью, может появиться чувство ненависти и отчаяния, могут проявляться психосоматические расстройства и заболевания.

Когда родитель находится в одной из этих стадий эмоционального выгорания, он не может создать благоприятную психологическую атмосферу в семье, не может подарить ребенку радость от общения, не может применять эффективные методы воспитания.

Когда речь идет уже о сформированном синдроме эмоционального выгорания без помощи специалистов уже не обойтись.

А для того, чтобы не допустить его появления, нужно применять методы его профилактики. У каждого человека может быть свой набор методов и техник, позволяющих избавиться от негативных эмоций, отдохнуть, зарядиться энергией, получить удовольствие от жизни. Главное составить для себя этот список и периодически позволять себе их применять. Чтобы составить этот список необходимо задать себе следующие вопросы:

  1. Что мне позволяет расслабиться?
  2. Что мне помогает успокоиться, “выпустить пар”?
  3. Что мне доставляет радость и удовольствие?
  4. Что меня наполняет энергией.

Способов может быть много, главное позволять себе отдыхать и заниматься любимым делом. Это может быть творчество, танцы, пение, спорт, прогулки, возможность побыть одному, любое хобби, общение с друзьями, чтение книг, спа-салон. У мужчин есть свои экологические способы отдыха: рыбалка, охота, активный отдых, спорт. Главное помнить, позволяя себе отдыхать и наполняться энергией, поднимать себе настроение, мы можем для наших близких создать более благоприятную психологическую атмосферу в семье. Не стоит перекладывать ответственность за свое психологическое состояние на тех, кто рядом с нами. Психологическое состояние зависит от самого человека. А если есть ощущение, что появились каких-нибудь из вышеперечисленных симптомов нужно смело обращаться к психологу, чтобы пересмотреть свой взгляд на жизнь и научиться быть счастливым в любых условиях.

Согласно “Большой советской энциклопедии”, счастье - это понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.