Применение элементов эрготерапии в коррекционно-развивающей работе с обучающимися с ТМНР

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Жукова Марина Михайловна, учитель, ГКОУ СО "Карпинская школа-интернат", Карпинск

Обучающиеся с тяжелыми множественными нарушениями развития  занимают особое место среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Как правило,  это учащиеся с выраженными нарушениями интеллектуального развития, умственной отсталостью. Психическое и интеллектуальное недоразвитие сочетается с другими системными или локальными нарушениями. Это нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, эмоционально-волевой сферы. Тяжелые множественные нарушения развития представляют собой  не просто сумму двух и более нарушений развития, а качественно новую структуру дефекта, отличающуюся от структуры каждого нарушения входящего в комплекс ТМНР. Обучающимся с тяжелыми и множественными нарушениями развития нужна специальная коррекционная помощь в разном объеме, в зависимости от структуры и степени тяжести развития. Но даже в рамках  коррекционной школы возможно эффективное обучение детей с ТМНР при правильном выборе педагогом приёмов, методов и форм работы.

 Я в своей коррекционно-развивающей работе использую  элементы метода эрготерапии. Термин «эрготерапия» (от греч. ergein - делать, действовать, работать и therapeutein - лечить, ухаживать, сопровождать) в современном обществе еще мало знаком. Метод эрготерапии увеличивает мобильность ребёнка с ТМНР, повышая его активность в повседневной жизни. Сохраняет элементы игры, творчества, развлечения и отдыха. В  его основе лежит движение, основная задача - обеспечить стимулы для появления у обучающихся потребности двигаться и действовать. В процессе эрготерапевтического влияния я стремилась пробудить любопытство ребёнка, создать условия для проявления им интереса к объектам окружающего мира и взаимодействию с ними, стимулируя его собственную физическую активность.

В коррекционно-развивающей работе элементы эрготерапии  можно использовать для сопровождения обучающихся в  их повседневной активности (личная гигиена, одевание и раздеваниие и др.), труда и продуктивной деятельности (заботе о других людях, лепке, рисовании, конструирования и др), а также досуга (отдыха, игры, хобби и др.). Я использую элементы  эрготерапии со следующими целями:

  1. для нормализации позы и положения конечностей. Это связано с соблюдением специальных правил, выполнение которых даёт большую подвижность ребёнку, улучшая ощущения собственного тела, стимулируют собственную физическую активность, способствуют общению с окружающим миром. Также предполагается изготовление индивидуальных вспомогательных приспособлений.
  2. для обеспечения передвижения. Выбор вспомогательных приспособлений зависит от многих факторов: возраста ребёнка, степени его двигательных нарушений и ситуации, в которой ему предстоит передвигаться;
  3. 3.  для стимуляции повседневной активности. За счёт приспособления объектов окружающей среды под потребности детей с ТМНР с учётом имеющихся у них ограничений жизнедеятельности и функциональных возможностей.);
  4. для тренировки функций рук;
  5. для вовлечения в творческую деятельность и развитие ручной умелости. Это - рисование и чёркание; лепка; склеивание предметов и аппликация; составление коллажей; альтернативные эрготерапевтические ресурсы: - различные сорта бумаги; материалы для чёркания (старые календари, ткань, деревянные бруски и др); клеящиеся ленты (цветная изоляционная лента, пластырь разных цветов); инструменты для чёркания и рисования (ёршики для бутылок, использованные шариковые дезодоранты, соломинки для питья, губная помада и др); упаковочные материалы (стружка и опилки, сеточки для лука, пенопласт, фантики от леденцов и др.).

Также элементы эрготерапии я использую на занятиях по сенсорному развитию. Это задания  и упражнения:

  • для развития кожной чувствительности - сжимание и разжимание мочалок, мягких резиновых мячиков, колец различных диаметров и др.;
  • для развития крупной и мелкой моторики - открывание различных ёмкостей, отвинчивание и завинчивание крышек, набирание и пересыпание ложкой крупы, укладывание фасоли, бобов, орехов, шишек, кубиков, маленьких игрушек в ячейки для яиц, коробки от конфет, захват предметов различными способами, сортировка, шнуровка, игры с прищепками и др.;
  • для развития навыков ориентировки в пространстве - перемещение различных игрушек вперёд-назад по полу, по поверхности стола  упражнение «Покати мяч» и др., рисование  кистью различной ширины, тампонами из поролона, губкой и др.

Мой опыт работы с детьми с ТМНР показывает, что, несмотря на то, что у данной категории детей нарушены все компоненты перцептивной деятельности, систематическая работа дает свои положительные результаты. А элементы эрготерапии на занятиях по сенсорному воспитанию положительно повлияли на развитие мелкой моторики и координацию движений пальцев рук, совершеннее стали зрительные и двигательные анализаторы обучающихся.

Литература

  1. Жигорева М.В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь:учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений/М.В.Жигорева.-М.:Академия, 2006 г.
  2. Шипицына Л.М. Дети с множественными нарушениями развития: учеб.пособие для педагогов, психологов, дефектологов/под.ред.Л.М.Шипицыной и Е.В. Михайловой.-СПБ: НОУ «Институт специальной педагогики и психологии», 2012 г.

Администратор

8-9O9-O2O-52-56

Алексей Геннадьевич

с 9-00 до 16-00

обед с 12-00 до 12-30

Поиск