Кузнецова Наталия Валерьевна, учитель-дефектолог, ГБОУ СО "ЕШИ № 11", Екатеринбург, Свердловская область
Основной фигурой при внедрении в практику различных инноваций является педагог и для успешной педагогической деятельности должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности. Важная задача профессиональной подготовки педагогов - формирование у них понимания особенностей традиций и инноваций в теории и практике образования.
"С каждым наступающим десятилетием XXI века проблема соотношения традиций и инноваций в образовании становится все более актуальной", пишет М. И. Алексеева [1]. Согласно ее точке зрения, "традиции представляют собой выработанные историей педагогической науки и практики фундаментальные идеи, ценности, принципы, представления, верования, подходы, методики, методы и средства образовательной деятельности педагогов и обучающихся, которые приобрели статус педагогического наследия" [2].
Инновации - это нововведения, призванные обеспечить обновление системы, качественный рост результатов процесса образования. Традиции задают направления общего развития и являются критерием отбора инноваций с точки зрения их новизны, результативности, возможности массового творческого использования. Пройдя проверку временем, инновации могут превращаться в традиции.
Традиции могут выступать не тормозом, а основой новаций. Процесс обучения детей с нарушением слуха очень сложен. Сурдопедагогические мероприятия заключаются в создании специальной коррекционно-развивающей среды для развития детей, имеющих нарушения слуха. Доказано, что при отсутствии специальных занятий у неслышащих детей наблюдается отставание в интеллектуальном и психическом развитии, недоразвитие или полное отсутствие речевой функции, следствием которого является неумение общаться.
Достижению определённого уровня эффективных образовательных результатов способствует использование разнообразных видов учебной деятельности, педагогических приёмов, адаптация дидактического материала, практическая направленность, широкое использование разнообразных видов деятельности, использование в практике современных педагогических технологий:
- Разноуровневого обучения.
Применение данной технологии просто необходимо. Учащиеся имеют разный уровень состояния речевого развития, произносительных навыков, восприятия и воспроизведения устной речи, слуховой функции, поэтому используются разноуровневые программы, исходя из состояния речевого развития неслышащих учеников.
- Личностно-ориентированного обучения.
Нацелена на развитие личности ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей.
- Проблемно-диалогического обучения.
С помощью диалога, специально организованного учителем, ученики учатся самостоятельно задавать вопросы, строить предложения, что способствует активизации устной речи.
- Проектной деятельности.
Способствует развитию самостоятельности, познавательной активности ученика, приобретению опыта исследовательской, творческой деятельности неслышащими обучающимися, что способствует формированию устной и письменной коммуникации. Осуществляется медпредметная интеграция знаний, умений и навыков.
- Игровых технологий.
Игры развивают коммуникативные навыки, стимулируют самостоятельный поиск ответов на возникающие вопросы, познавательную активность детей.
- Информационно-коммуникационных технологий.
Подготовка и использование мультимедийных презентаций, как средства наглядности делают учебный материал более доступным для восприятия. Это способствует повышению эффективности обучения, так как неслышащий ребенок опирается на зрительный анализатор, который является ведущим в познании окружающего мира и в овладении речью. При устных ответах презентация помогает грамотно составлять связный текст, используется для автоматизации звуков, работы над ритмико-интонационной структурой речи.
Специализированные программы, устройства для перевода речи в текст, приложения для перевода жестового языка в текст, онлайн-ресурсы предоставляют возможность эффективного взаимодействия с информацией учеников с нарушением слуха.
Современные технологии способствуют развитию навыков информационной грамотности и коммуникации школьников с нарушением слуха. Например, кохлеарные импланты и слуховые аппараты позволяют детям слышать звуки и речь более чётко. Все это способствует успешной адаптации в современном обществе.
Инновации и традиции — это два полюса мира образования. Они должны служить ориентиром в развитии педагогической науки и практики. Поэтому традиции и инновации сосуществуют в неразрывном единстве, под которым следует понимать их гармоничное взаимодействие и взаимодополнение [1].
Литература
- Алексеева М. И. Традиции и инновации в современном вузовском образовании [Электронный ресурс] / М. И. Алексеева // Гуманитарные научные исследования. — 2017. — № 4. — Режим доступа: http://human.snauka.ru/2017/04/23493 (дата обращения: 16.11.2024).
- Астафьева Е. Н., Инновационные проекты и программы в образовании № 5, 2019. Понимание соотношения традиций и инноваций в образовании в отечественной науке XXI века.